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Zucca e riso

Zucca e riso

Questo non e` un piatto gourmet ma e` la pietanza ideale se volete creare un piatto unico.
L’idea nasce dopo essere tornato a casa dalle vacanze estive trascorse negli Stati Uniti, gli americani eccellono in tante cose tra qui organizzazione e senso civico ma non certo per il cibo.

Dopo quasi un mese da quelle parti vi verra` voglia di cibo SANO! Che non contenga carne, salsine e schifezze varie 😀

Qualche giorno prima di partire per gli USA fui contattato dalla dietista di AIC che gestisce anche una rubrica molto interessante su Celiachia Notizie (la rivista che vi arriva a casa se siete soci dell’Associazione Italiana Celiachia). Lei mi chiese di pensare a tre ricette da poter pubblicare sul prossimo numero, cosi` durante la vacanza cercai fonti di ispirazione un po’ ovunque ma alla fine quello che mi ispiro` maggiormente fu proprio quello che mi mancava di piu`: il cibo sano, buono ed equilibrato.

In questo piatto c’e` quello che serve: carboidrati, proteine, fibre e grassi buoni. Il tutto senza tralasciare gusto e calorie 😉 fidatevi ne rimarrete piacevolmente sorpresi.

Con questo piatto partecipo all’iniziativa di Gluten free Travel & Living, il 100% Gluten Free (fri)Day

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Zucca e riso

 

zucca e riso
impiattamento

 

Ingredienti per due persone

Per la zucca:
1 zucca Butternut intera (in alternativa 2 classiche zucche piccole);
2 rametti di rosmarino;
Olio EVO q.b.;
Sale grosso q.b.
Per il riso:
140 gr di riso basmati integrale;
40 gr di zenzero fresco;
1 cipolla rossa;
15 gr di semi di zucca;
40 gr di feta;
Timo fresco;
Olio di semi di zucca BIO q.b.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.

 

*in caso di celiachia tutti gli ingredienti a rischio devono essere necessariamente certificati senza glutine

Procedimento

Le zucca:
Lavate la zucca, tagliatela a metà per il lungo privandola dei semi e della barba con un cucchiaio ricavandone così due “contenitori”.
Ungetela con un filo di olio, aggiungetevi qualche granello di sale grosso e un rametto di rosmarino per parte. Cuocetela ora in forno preriscaldato a duecento gradi per quarantacinque minuti circa.
Se invece usate una zucca classica, quella tonda per intenderci, tagliatela dalla parte del picciolo in modo da ricavare un “coperchio” per poi chiudere la zucca una volta pronta da servire.

Il riso:
Lessate il riso per una decina di minuti di minuti in acqua salata e con l’aggiunta di zenzero fresco (precedentemente sbucciato).
Tostate a fiamma media i semi di zucca per un paio di minuti in un pentolino senza aggiunta di grassi girandoli spesso per non bruciarli.
Mondate la cipolla, tagliatela a rondelle che farete appassire a fiamma bassa per una decina di minuti in una padella con un filo di olio, sale e un goccio d’acqua coprendo il tutto con un coperchio.
Una volta cotto il riso fatelo saltare a fiamma alta nella padella con la cipolla per un paio di minuti e spegnete la fiamma. Unitevi delle foglioline di timo, i semi tostati, l’olio di semi di zucca e mescolate tutto per bene.

La composizione:
Una volta pronta la zucca toglietela dal forno privandola del rosmarino, riempitela col riso, aggiungetevi la feta leggermente condita con olio, un pizzico di pepe e servite calda.

 

2 Comments 344Visite

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2 Commenti

  1. complimenti! le tue ricette sono fantastiche ed origmalissime!
    sono venute a prendere il ..”cestino” di novembre…
    😀
    a presto

    1. Grazie Simona :) aspetto presto la tua ricetta allora!

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