In cucina con Fischio
http://incucinaconfischio.altervista.org/vellutata-di-castagne/

"Cappuccino" surprise




Quest'anno alla vigilia perche` non lasciare per Babbo Natale accanto all'albero un "cappuccino" piu` nutriente e sostanzioso rispetto al classico latte e biscotti? Con tutti i regali che deve consegnare e la molta strada da percorrere avra` bisogno di qualcosa di piu` calorico per non arrivare esausto a fine nottata :D

Questo e` proprio quello che fa per Lui... e per voi ;) . Si tratta di una crema di castagne, che ha al suo interno un ingrediente sorpresa che potrete variare in base ai propri gusti o a quello dei vostri ospiti (Babbo compreso), insomma personalizzarlo come piu` vi piace!

Le castagne sono il mio cibo di strada preferito. Ogni anno non vedo l'ora dei primi freddi per passeggaire nelle vie del centro di Milano e comprare il classico sacchettino di caldarroste abbrustolite che ti scaldano le mani ed il cuore.

Con questo piatto partecipo all'iniziativa di Gluten free Travel & Living, il 100% Gluten Free (fri)Day 1

 

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"Cappuccino" surprise


 

vellutata di castagne
impiattamento






Ingredienti per due persone


Per la vellutata:

250 grammi di castagne (fresce o precotte);

1 scalogno piccolo;

1 porro (solo parte bianca);

1 patata piccola;

1 rametto di rosmarino;

2 gamberi rossi;

Brodo vegetale q.b.;

Olio EVO q.b.;

Sale q.b.;

Pepe q.b.

Per la "schiuma":

100 grammi di gorgonzola dolce;

40 grammi di panna.

La composizione:

Cacao amaro q.b.;

3 fette di pane in cassetta senza glutine.

 
*in caso di celiachia tutti gli ingredienti a rischio devono essere necessariamente certificati senza glutine

Procedimento


La vellutata:
Lavate le castagne e praticate un'incisione profonda con un coltellino affilato, poi mettetele in una pentola, copritele con l'acqua e lessatele per quaranta minuti circa.
In alternativa potete usare delle castagne precotte per risparmiare tempo.


In un tegame mettete il porro, lo scalogno (precedentemente tritati) aggiungete un po' di olio e fate appassire il soffritto per una decina di minuti a fiamma bassa. Quindi aggiungete la patata tagliata a cubetti, il rosmarino tritato e le castagne cotte. Coprite e fate cuocere per trenta minuti circa a fiamma bassa.


Frullate la zuppa con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una vellutata molto omogenea e se necessario fatela ridurre ancora sul fuoco per addensarla leggermente.


La "schiuma":
Con un frustino elettrico frullate il gorgonzola con  la panna fino ad ottenere una crema spumosa. Se necessario eventualmente aggiungete ancora un po' di panna.


La composizione:
In una tazza da cappuccino, possibilmente trasparente, versate un po' di vellutata di castagne, il gambero crudo (sgusciato, pulito precedentemente si cuocera` leggermente con il calore della crema) e poi un'altro strato di vellutata in modo da nasconderlo. Sopra a tutto infine la "schiuma" di zola.
Completate con una spolverata di cacao amaro come per un vero cuppuccio e qualche fette di pane tostasto (io li ho fatti a forma di cuore).

Links:
  1. http://www.glutenfreetravelandliving.it/gffd-ricet te/
Post date: 2016-12-09 09:52:56
Post date GMT: 2016-12-09 08:52:56