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Sogliola al bacon

Sogliola al bacon

Questa estate ho rivalutato un pesce che ho sempre considerato di impiccio sia per il sapore, praticamente inesistente, che per il “fascino” culinario: la sogliola. Da Du Coq, uno dei piatti piu` gettonati era la sogliola alla mugnaia. Ricetta di origine francese, ma ormai molto diffusa ed apprezzata anche nel Bel Paese.

Cosi` mi sono detto “perche` non creare una mia ricetta con questo pesciolino?”. Ed ecco che, come spesso mi capita, nel momento piu` inaspettato l’idea! Diamo sapore ad i suoi filetti con qualcosa di gustoso e saporitissimo! Il bacon! Saporito, salato, croccante, unto! Una vera leccornia!

A completare la ricetta poi una delle mie verdure preferite, il broccolo 🙂 che conferisce croccantezza e cremosità al piatto nelle due versioni!

Buon appetito!

Sogliola al bacon

 

sogliola al bacon
impiattamento

 

Ingredienti per due persone

Per la sogliola:
1 sogliola intera;
pepe q.b.;
sale q.b.
Per la crema di broccolo: 
1 broccolo romano;
2 cucchiaini di senape media;
1 spicchio di aglio;
 olio E.V.O. q.b.;
pepe q.b.;
sale q.b.
Per il bacon:
2 fette di bacon spesse 5 millilitri;
sale q.b.
Per la composizione: 
9 noci di macadamia;
aceto balsamico di Modena IGP;
pepe rosso in grani q.b;
lavanda q.b.;
olio EVO q.b.

 

*in caso di celiachia tutti gli ingredienti a rischio devono essere necessariamente certificati senza glutine

Procedimento

La sogliola:
Sfilettate la sogliola fresca (oppure fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia). Nel frattempo cuocete il bacon in una padella ben calda a fiamma alta e senza l’aggiunta di ulteriori grassi. Una volta reso croccante salatelo, adagiatelo su un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso e cuocete nella stessa padella unta dal bacon i filetti della sogliola che in questo modo si insaporiranno. Salate e pepate a piacere.

Il broccolo:
Lavate e mondate il broccolo, conservate le cimette piu` belle e fatele arrostire in forno con modalita` grill a duecento gradi fino a che non risultino leggermente abbrustolite e poi conservatele al caldo fino all’impiattamento. Il resto cuocetelo come piu` vi aggrada (al vapore, bollito, nel tajine) con uno spicchio di aglio. Una volta cotto frullate i broccoli con un mixer ad immersione insieme ad un po’ di olio, sale, pepe e senape fino ad ottenere una cremina omogenea (se necessario aggiungete dell’acqua di cottua per agevolarne la frullatura).

L’impiattamento:
Tostate le noci di macadamia in forno per qualche minuto a duecento gradi e poi tritatele grossolanamente.
In un piatto piano adagiate due pezzetti di bacon croccante della stessa grandezza dei filetti di sogliola che vi posizionerete sopra. Quindi ai lati del pesce aggiugete la crema di broccoli ed alternatevi un pezzo di quello grigliato. Completate l’impiattamento con le noci di macadamia e qualche petalo di lavanda sopra la sogliola, un po’ di pepe rosso intero e delle gocce di aceto balsamico.

 

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