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Dolcemente orecchiette

Dolcemente orecchiette

Se in questi giorni di grande freddo voltete qualcosa che vi scaldi, oltre alla pancia, anche l’anima questa e` la ricetta che fa proprio al caso vostro.

Si lo so questa non e` la stagione dei peperoni direte voi, ma vi devo confessare una cosa: non riesco proprio a resistere al sapore di questi dolci e colorati frutti della terra. Fortunatamente sono immancabili sui banconi dei supermercati per tutto l’anno, ma non dimenticate pero` che in estate saranno ancora piu` buoni e profumati! Per questo e` importante conoscere la stagionalita` di frutta e verdura.

Un piatto dolce, saportito e goloso che nonostante l’apparenza non vi risultera` per niente pesante. Infatti i peperoni una volta cotti ed eliminata la pelle risulteranno digeribilissimi anche al piu` difficile degli stomaci 😀

Io ve la propongo con le orecchiette, un formato di pasta che adoro e trovo perfetto per raccogliere tutto il sughetto ed i sapori di questa ricetta. Se per qualche motivo non le trovaste o non fosse un formato di vostro gusto provate anche con i fusilli, ovviamente sempre glutenfree 😉

Con questa ricetta partecipo all’iniziativa di Gluten free Travel & Living, il 100% Gluten Free (fri)Day

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Dolcemente orecchiette

 

orecchiette
impiattamento


Ingredienti per due persone

Per le orecchiette:
200 grammi di orecchiette senza glutine Farabella (cottura: 10’);
Acqua q.b.;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.
Per la crema di peperoni:
1 peperone giallo;
1 peperone rosso;
1 baccello di vaniglia;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.
Per la composizione:
2 fave di cacao;
Nocciole piemontesi tostate q.b.;
Capperi sottosale q.b.

 

*in caso di celiachia tutti gli ingredienti a rischio devono essere necessariamente certificati senza glutine

Procedimento

Le orecchiette:
Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua. Una volta roggiunto il bollore, salate, aggiungete due cucchiai di olio e cuocetevi le orecchiette per il tempo necessario.

La crema di peperoni
Arrostite i peperoni, unti con un filo di olio, in forno preriscaldato con modalita` grill a duecento gradi per quarantacinque minuti circa (dovranno risultare belli sbruciacchiati). Appena pronti tirateli fuori dal forno e chiudeleli in un sacchetto di plastica (tipo Cuki). Fateli riposare una decina di minuti in modo che una volta raffreddati ed estratti dal sacchetto la pelle venga via facilmente. Ora frullateli insieme alla vaniglia estratta dal baccello (tagliatelo a meta` per il lungo e passate la punta del coltello all’interno per ricavarne i semi facilmente), olio, sale e pepe.

Assaggiate ed eventualente regolatene la sapidita`.

La composizione:
Una volta cotte le orecchiette scolatele, unitevi la crema di peperoni e mescolate delicatamente. Quindi in un piatto fondo adagiate una porzione di pasta e completatela con delle nocciole tostate, una fava di cacao grattuggiata ed i capperi tritati finemente.

Servite immediatamente.

 

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